會員專區
帳號:
密碼:
 
我要註冊   忘記密碼
187095 人
訂閱電子報
請輸入您的E-mail
 
(取消訂閱, 請再次輸入信箱)
子聯盟
go 汽機車主聯盟
go 車燈
go 後視鏡
go 引擎
go 五金
go 剎車
more
Google Adsense
交流討論區 首頁 > 交流討論區 > 汽機車主聯盟
   
  歡迎,訪客 ( 請 登入註冊 )  
 
關鍵字查詢
 
 
 
 

汽機車主聯盟

 
  主題:陸資來台規模不如預期  
(專家學者)

hokerching
IP: 發文時間:2009-08-03 09:31:31
06-3847497
電子郵件

陸資來台規模不如預期 製造業皆未獲陸資挹注
2009/07/30-莊衍松

繼大陸家電下鄉對台採購金額讓台廠大失所望,各界殷望的「陸資來台」亦呈現令人洩氣的數字。經濟部投資審議委員會29日公布過去1.5個月大陸對台投資僅7件,金額僅達38萬美元,相較於台灣同期間對大陸投資299件,金額6.49億美元,凸顯台灣對大陸來台投資招商工作,後續仍有極大努力空間。

大陸日前公布家電下鄉採購統計,大陸PC品牌廠包括海爾、TCL、聯想等大獲全勝,反觀台廠宏碁只賣出208台電腦,其他品牌更是全軍覆沒。而在政府正式開放「陸資來台」政策後,曾引發台股一陣狂飆,不過,當時就有大陸商界人士認為,大陸應不會把台灣當成是一個全新的投資天地,頂多是大陸廣東、福建投資的延伸。

經濟部投審會公布2009年6月8日至7月17日期間,政府授權核准案統計,台灣對大陸投資299件,金額達6.49億美元,而對大陸投資100萬美元以下案件亦有42件,金額達536萬美元,然大陸對台投資卻僅7件,金額僅達38萬美元。

投審會表示,大陸對台投資主要是配合兩岸直航後的營運需求,因此,申請匯入台灣的企業都是航空業者,包括南方航空、東方航空、廈門航空、海南航空、中國國際航空、深圳航空等企業。經濟部則指出,陸資來台投資涉及層面較為複雜,由於政府對陸資設有重重限制,造成現階段陸資對台投資仍無法快速擴大。

經濟部對陸資來台訂有「正面表列」,未公布產業別現階段暫不開放,由投審會所公布大陸廠商對台投資項目,大陸目前只投資與自己業務有關的服務業,在製造業如被動元件、二類電信之一般業務、資通訊業等,皆還未獲得大陸資金挹注。


--------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
 
    
 
 
廠商專區
百竤股份有限公司