會員專區
帳號:
密碼:
 
我要註冊   忘記密碼
177020 人
訂閱電子報
請輸入您的E-mail
 
(取消訂閱, 請再次輸入信箱)
分類
go 其他
go 汽機車零組件
more
Google Adsense
聯盟產業動態 首頁 > 聯盟簡介 > 子聯盟首頁 > 聯盟產業動態
通用破產將為美國政府帶來風險 【 2009-06-03 】

通用破產將為美國政府帶來風險
2009/06/03-劉怡女  

通用汽(GM)宣告破產使美國政府成為持股6成的大股東,也為歐巴馬(Barack Obama)團隊帶來政治風險、管理上的不確定性、以及可能產生的利益衝突。

 

法新社(AFP)報導指出,歐巴馬政府引導通用聲請破產,僅是近來當局插手紓困重量級企業的連串行動之一,也使得美國政府對民間經濟活動的干涉程度升至數10年來最高。

如果美國政府確實能成功造就出組織精簡、無負債、具備創新技術的「新通用」,歐巴馬便可享有拯救美國企業史標竿企業的美名。但如果通用重整不順利,歐巴馬將面臨浪費數百億美元公帑的罵名。部分觀察家認為,像美國政府這樣規模龐大、運行遲緩的官僚機構,並沒有足夠能力領導通用靈活穿梭商業市場。

通用接受政府指導破產重整,並積極處分資產,為旗下品牌悍馬、土星及Saab等尋找買家。彭博
   
 

此外,由政府對生產下指導棋,也可能會製造利益衝突。歐巴馬政府已提出多項汽排放溫室氣體新規定,有可能透過通用最大股東的身分強行推動研發新一代減排節能款,但這些款的市場規模迄今仍相當有限。

美國眾議院共和黨領袖John Boehner對此表示,讓通用聲請破產保護、暫時落入政府手中或許能爭取改造時間,但並不代表通用能順利重生。他質疑華盛頓的政客及官僚,其實並沒有能力領導這家大型跨國企業平安度過經濟波動。民調機構Rasmussen Reports最新調查顯示,美國僅21%選民支持政府主導通用破產重整,反對者高達67%。

事實上,美國國內越來越擔心政府主導通用破產有其原因。當局在1日承諾注資300億美元協助通用完成破產重組,使政府對汽業的紓困總額迄今累達1,100億美元。光是通用就接受政府507億美元紓困,但通用積欠債權人總額達1,728億美元。

通用目前正積極出脫資產還債,華爾街日報(WSJ)報導指出通用向法院聲請破產的隔天,便宣布悍馬(Hummer)品牌出售的臨時性方案。內情人士表示悍馬買家已確定,預計在第3季結束前接管悍馬。通用則表示暫時不會公布買家身分、也不會透露收購價格。

資料來源

返回
廠商專區
百竤股份有限公司