會員專區
帳號:
密碼:
 
我要註冊   忘記密碼
196526 人
訂閱電子報
請輸入您的E-mail
 
(取消訂閱, 請再次輸入信箱)
分類
go 其他
go 汽機車零組件
more
Google Adsense
聯盟產業動態 首頁 > 聯盟簡介 > 子聯盟首頁 > 聯盟產業動態
歐美日汽車市場難突破 台廠轉進大陸求生機 【 2009-11-10 】

環隆電氣副總經理盛元新:
歐美日汽車市場難突破 台廠轉進大陸求生機
2009/11/04-陳玉娟整理  

2008~2009年受到全球金融風暴及石油價格高漲衝擊,汽車產業遭受重創,眾多歐美日汽車及零組件等供應鏈公司紛出現獲利大減或是破產重整,歷經1年震撼淘汰賽後,隨著全球景氣復甦,歐美政府祭出救市策略,車市也開始逐月止跌回溫,不過欲回到往年榮景仍需要長期努力。

 

而值得注意的是,在歐美日等汽車市場身陷谷底之際,大陸車市卻是逆勢崛起,成為全球最大汽車銷售市場,龐大商機不僅本土業者爭相投入,國際大廠也積極與當地業者合資搶灘。

面對大陸爆發力十足的大陸車市,擁有人力、地理優勢的台廠迄今卻仍未能在上下游產業供應鏈穩佔一席之地,儘管這一年來台灣、大陸政府祭出兩岸採購計畫,台廠湧現大單契機,但實際成效有待觀察,最重要的是,台廠必須迅速強化自身研發實力,累積開發經驗,獲得國際、本土業者信賴,以品質迎擊大陸本土廠商所擅長的低價策略。

未有台品牌汽車公司練兵 台廠難打進國際車市

由於台灣人口少、市場規模小,相較鄰近南韓,並沒有像現代汽車規模的品牌大廠,台灣汽車電子廠商一直以來因缺乏自有車廠品牌合作練兵,在無雄厚開發實力及經驗,加上發展時程也較晚,雖然積極投入外銷市場,但迄今難以切入對於品質要求甚高的歐美日等大廠原裝市場。

汽車電子市場,台廠受限環境因素,一直以來僅能在車燈、倒車雷達、影音系統、遙控鎖等非核心且與安全無關的產品領域著墨。

注重品質安全的歐美日車廠,選擇供應鏈合作夥伴相當謹慎,開發經驗及品質可靠度都要經市場驗證過,台廠在沒有長期合作、參考經驗下,因此始終難被國際大廠接受,此劣勢目前仍難扭轉。

台廠雖然從不同市場角度去尋找機會,希望切入歐美日供應鏈,但其實也沒有顯著成果。

大陸車市逆勢崛起  台廠搶進原裝市場機會現

不過,台廠機會終於來了,隨著大陸汽車電子市場快速起飛,單季汽車銷售量甚至超越美國,成為全球最大的汽車銷售市場,蘊藏商機無限,台廠在與大陸市場地理位置鄰近與文化語言相通優勢下,有機會站穩後裝(改裝市場),並進一步切入原裝市場的機會湧現。

台廠不是喜歡做售後生意,而是找不到機會進入原裝市場,做售後的廠商當然也想進軍原裝市場,但問題是前裝市場要求太高,需求太嚴苛,但若能成功打入大陸車市供應鏈,台廠不僅可擴大獲利規模,更重要的是,藉由在大陸市場所累積的拼鬥及開發經驗,也可拉升自身實力,作為未來再度進軍歐美日汽車電子原裝市場的踏板。

不過,欲搶進大陸市場仍有諸多難題待克服。

大陸廠低價搶食 成台廠最大敵人

由於大陸汽車產業起步晚,發展初期都與國際車廠合作,國際大廠也是以與當地業者合資方式順利登陸,目前大陸本土品牌與國際品牌市佔率約為3比7,在注重品質安全及長期合作關係,加上大陸汽車電子開發技術及經驗仍無法因應付國際車廠效能規格及安全需求,也因此大陸汽車電子供應鏈也多以外商為主。

價格目前仍是大陸消費者購車主要考量,低價車種仍是主流,在大陸發展的國際車廠也面臨成本控管及削價壓力,首要之件就是採購價格較低的零組件產品,但又同時能兼顧一定品質。

歐美日汽車電子廠雖擁有較高技術,但採購價格卻相當昂貴,另外,大陸廠商雖然價格相當犀利,但品質卻是最大問題,不過仿效能力相當強的大陸廠仍是台廠最大敵人。

儘管面對2大競爭對手夾擊,然在汽車品質只會一直提升不會下降,而大廠也必須兼顧安全品質下,擁有製造、技術、成本控制及軟體研發能力的台廠機會來到,但雖有高競爭力,如何打開市場,獲得車廠信賴取得長期訂單,仍是台廠最大發展關鍵。

兩岸搭橋採購 台廠修行在個人

隨著大陸政府擴大內需政策啟動,家電、汽車下鄉計畫陸續推行,在政治運作下,台灣相關產業從中接單消息頻傳,其中在汽車電子方面,台廠相當積極參與大陸汽車電子供應鏈採購案,似乎也為台廠帶來發展契機。

在大陸一系列擴大內需政策下,機會會一直出現,大陸會陸續推出計畫,保持經濟有穩定成長表現,現在是政治運作讓台廠搶先有機會切入大陸市場卡位,但師父引進門、修行看個人,產品也要看對眼才有合作機會,台廠自身必須要提升技術及撙節成本實力,才能與國際及大陸廠同場競逐,同時也將大陸內需市場視為後續搶進國際市場的練兵所在。(盛元新副總口述,陳玉娟整理)

盛元新現任環隆電氣副總經理,兼任汽車電子事業處總經理,台灣大學電機系及台灣大學EMBA學位,曾擔任日月光半導體研發副總、Eagle Test Systems台灣區總經理、Nextest Systems董事總經理及Guide Tech Inc.亞洲區副總。

返回
廠商專區
百竤股份有限公司