會員專區
帳號:
密碼:
 
我要註冊   忘記密碼
158258 人
訂閱電子報
請輸入您的E-mail
 
(取消訂閱, 請再次輸入信箱)
分類
go 其他
go 汽機車零組件
more
Google Adsense
聯盟產業動態 首頁 > 聯盟簡介 > 子聯盟首頁 > 聯盟產業動態
忍耐與等待 【 2016-06-17 】


在這個講究行銷的年代,母親節變成一個何其重要的節日,甚至已演變成零售服務業在上半年的重要檔期,紛紛卯足勁強攻相關商機。早從4月清明連假過後,就不斷提醒所有平日沒空盡孝道的子女砸錢買禮物之必須,買!買!買!無論如何都能讓媽媽們從中得到安慰。

在眾多母親節促銷的文宣和廣告中,倒有一個不完全是針對子女荷包、卻引起廣泛轉載傳閱的影片。美國捷藍航空(JetBlue Airways)在4月中旬某一紐約飛往加州的航班上,由座艙長在飛機起飛前宣布,該機上一共有5位小朋友,只要在飛機降落前,每有1名小朋友哭鬧,機上乘客未來在購買機票即可享有25%的折扣,累計4名小朋友哭鬧時,等於所有乘客都可以獲得一張免費機票。

機上有嬰兒哭鬧是公認長途飛行旅程中最可怕的夢魘之一,乘客受到打擾無法休息,帶著小朋友同行的父母也尷尬不已,空服員更是莫可奈何。但航空公司的神來之筆,讓這段4小時的航程中,所有乘客對小朋友的哭鬧容忍度都大為提升。在捷藍航空所拍攝的影片裡,當第1位小朋友哭出聲來,就有乘客發出會心微笑,隨著第2位、第3位小朋友哭了,機上的氣氛更顯輕鬆。當第4位小朋友哭聲傳出時,機上更爆出了如雷掌聲,因為大家的免費機票就此到手了!

是噱頭也好,是創意也罷,經各大媒體報導後,影片在Youtube上吸引了超過108萬人次點閱,對捷藍航空算是一次成功的行銷。但其實這家公司想要傳達的並不只是一段猶如中樂透般的航程。影片一開始是帶著小孩出門的媽媽為旅途中未知的狀況心情忐忑,從在候機室開始,就要迎接其他乘客不友善的眼神,透露做為母親,帶孩子旅行的心理壓力其實很難為外人道。影片的末了更提醒大家,下次看到哭鬧的孩子,別忘了對他們微笑。

也許多數人不知道,捷藍航空其實是全球廉價航空的先驅,但據創辦人所言,捷藍的創立不是為了殺價競爭,而是為了將人道帶回航空旅遊中。捷藍航空這次的行銷主軸提醒大家,當由於種種原因,越來越多人不願意生養孩子,旁人的寬容,至少是對媽媽們的鼓勵。

下次搭飛機遇到帶著嬰兒的旅客,笑一個吧!因為他們至少為降低少子化危機的威脅盡了一份心力,我們短暫的忍耐和等待又算得了什麼呢?

新聞連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160512000065-260202

返回
廠商專區
百竤股份有限公司