會員專區
帳號:
密碼:
 
我要註冊   忘記密碼
199613 人
訂閱電子報
請輸入您的E-mail
 
(取消訂閱, 請再次輸入信箱)
子聯盟
go 汽機車主聯盟
go 車燈
go 後視鏡
go 引擎
go 五金
go 剎車
more
Google Adsense
產業動態 首頁 > 產業動態 > 新聞
台灣下世代產業創新發展策略作法 【 2016-05-13 】


台灣需要加速打造下一世代可創造高經濟價值的產業,不斷地推出新製程、新產品、新應用、新服務、新商業模式,以促使台灣由「效率經濟」轉型為「創新經濟」。在創新研發的投入應以解決台灣在地的問題(包含人口、社會、環境等)為優先,一方面發展智能化系統並以台灣作為試驗場域,又同時可解決台灣在地問題,之後再輸出到海外市場。
台灣所面臨的問題也都是在全球許多地方所面臨的問題,針對台灣重大產業、社會與環境的問題,新政府應結合國內最佳產學研能量,對準市場需求,加上政府建構之創新系統驗證場域,發展出完整解決方案,再複製出口至全球市場,為未來台灣產業經濟振興之道。
面對高度不確定的未來,新政府應即早佈局未來,協助產業建立較明確的發展方向,台灣產業如何在國際挑戰中勝出,提供下列建議策略作法:

一、建立產學研開放式創新平台,發展智能化系統
以開放式創新平台,對準國際趨勢與產業需求,鏈結國內上、中、下游企業與國際先進產業科技能量,與能帶動產業鏈發展的領頭羊企業進行高度跨領域創新合作,發揮產業群聚價值,並運用「快速拼圖」方式開發新產品,幫助產業轉型升級或開創新領域。

二、鏈結國際創新夥伴,佈局全球新商機
透過與先進國家之早期合作,可以整合材料、製程與設備廠商,建構佈局上、中、下游供應鏈,加速我國新興產業之發展與國際佈局,持續深化台灣及美、日、歐企業及研究機構在航太、醫材、3D列印、智慧自動化等方面之合作。例如鏈結國際創新夥伴共同開發航太關鍵零組件,協助台灣廠商切入波音公司航太扣件及設備市場。

三、推動新創事業,開創全新就業機會與帶動產業結構轉變
政府應運用國內與國際創投基金,推動早期研發創投,並邀請矽谷專家組成商業化諮詢委員會,指導新創案之市場佈局、商務開發與國際募資等。鼓勵成立協會組織,集結創業菁英資源網絡能量及策略投資,培育更多優秀的年輕創業家,或是媒合台灣卓越之製造業能量以服務新創團隊快製需求,讓創業者之原型品可被快速試製出來,以進行概念/服務/商業驗證。

四、形塑地區產業新群聚,發揮在地特色優勢,生根茁壯
政府可透過產業群聚發展平台之建立與推動,對準地區產業特色與需求,整合在地產學研資源深耕重點產業聚落。例如以粉末冶金、高值陶瓷文創、主題智慧觀光服務三大主軸推動苗栗產業創新聚落。推動精進工具機產業聚落,擴展航太工業應用價值。佈局南臺灣Skin Care產業,設置臺灣麗谷 (Beauty Valley) 產業創新聯盟等。

五、強化人才培育與國際攬才,鞏固新興與重點產業發展人力
台灣需要處理複雜軟硬系統創新的人才,除自行培育外,中短期內更需加強國際攬才,與國外網路社群媒體、科技社群等人才網絡建立關係,並推動相關的前瞻科技研發專案,以利積極延攬國際優秀的軟硬整合系統人才,以工研院為例,2010年成立雲端科技團隊,5年內即從零成長至一百多位國際多元人才。
台灣經濟正值關鍵時刻,面對高度不確定之未來,產業亟需堅實的創新研發後盾,以及早佈局未來(5~10年)機會,找出產業較明確策略性發展方向,以加速成功轉型升級。台灣未來產業發展應跳脫傳統生產要素驅動思維,改由全要素生產力提升來帶動成長,藉由技術進步、制度鬆綁和人才優化等,來提升產業生產力與協助產業升級轉型。

新聞連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160513000072-260202

返回
廠商專區
百竤股份有限公司