會員專區
帳號:
密碼:
 
我要註冊   忘記密碼
189636 人
訂閱電子報
請輸入您的E-mail
 
(取消訂閱, 請再次輸入信箱)
子聯盟
go 汽機車主聯盟
go 車燈
go 後視鏡
go 引擎
go 五金
go 剎車
more
Google Adsense
產業動態 首頁 > 產業動態 > 新聞
認識腫瘤標記 及早防範 【 2016-05-13 】


在聞癌色變的現代社會,「腫瘤標記」常被列為防癌健檢中的抽血必備項目,但大多數人其實對各項腫瘤指數多半一知半解,今天我們就從常被用於判斷大腸癌腫瘤指數的癌胚抗原(CEA)來談談腫瘤標記,這項指數若有異常,真的代表你罹患大腸癌了嗎?
在坊間健康檢查中,經常有一系列與腫瘤息息相關的數字叫做「腫瘤標記」,這個設計,是希望只花少許的金錢,抽點血或驗點尿即可得知是否有癌細胞。然而,現今醫學領域的腫瘤標記檢查,距離這樣的理想還是太遠,當體內有癌症細胞時,血中腫瘤標記濃度會升高,但其他的生理因素或疾病,亦可能造成此類物質的上升,也就是說,腫瘤標記數值升高並不表示一定罹患癌症;而數值正常也不表示沒有癌症,因此,腫瘤標記其實不能直接用於診斷或排除癌症。
目前已知的腫瘤標記不下數百種之多,真正實際使用的項目可能只有十分之一,其中,CEA是最常被用於判斷大腸癌相關腫瘤指數,臨床上,CEA也常應用針對已確診為大腸癌的患者,追蹤術後是否有復發,或是用來評估化療效果。
CEA在一般人的正常值為小於2.5ng/mL;吸菸者的可接受範圍為小於5.0ng/mL,癌胚抗原是由黏膜細胞所分泌,造成其升高的情況主要是大腸癌,然而,像是肺癌、乳癌、子宮頸癌等的腫瘤也會造成癌胚抗原上升,CEA若異常,可別誤以為自己罹患大腸癌。
此外,其他一些非腫瘤的狀況也會引起CEA升高,例如:吸菸、發炎性大腸疾病、胰臟炎、肝硬化、阻塞性黃疸、消化性潰瘍、慢性腎衰竭、大腸息肉、肺氣腫、支氣管炎等狀況。因此CEA略為升高,也不能直接診斷有癌症。
想說的是,用抽血檢查的腫瘤標記因無法將病灶位置確切呈現,只能視為輔助工具,不需要將所有的腫瘤標記都用於常規的癌症篩檢中,腫瘤標記指數在正常範圍內未必沒有罹癌,升高也不代表有癌症,因為不同器官與組織的發炎或良性腫瘤也可能使指數升高。
那麼,抽血驗腫瘤標記要注意什麼呢?
確定的是,血清腫瘤指數持續上升或大幅上升,就要進一步積極檢查,建議配合臨床症狀或是針對高危險群經專業健康管理團隊諮詢,再進行核磁共振(MRI)、電腦斷層掃描(CT)等必要檢查,才能及時找到體內的恐怖分子,排除發生癌症或癌症惡化的可能。

(作者是北投健康管理醫院主治醫師,本專欄隔周五刊登)

新聞連結:http://udn.com/news/story/7244/1691828-看懂身體財報%EF%BC%8F認識腫瘤標記-及早防範

返回
廠商專區
百竤股份有限公司