會員專區
帳號:
密碼:
 
我要註冊   忘記密碼
162332 人
訂閱電子報
請輸入您的E-mail
 
(取消訂閱, 請再次輸入信箱)
子聯盟
go 汽機車主聯盟
go 車燈
go 後視鏡
go 引擎
go 五金
go 剎車
more
Google Adsense
產業動態 首頁 > 產業動態 > 新聞
技術研發成果商業化的成功之道 【 2016-05-19 】

技術研發成果商業化的成功之道

      (台灣多次在德國紅點設計展獲獎,卻少有作品被商業化。圖為2012年紅點設計展得獎作品「漂浮式緊急通訊盒」。)

   台灣擁有許多優秀人才投入技術研發,公私部門有鑒於技術研發的重要性,也不吝提供鉅額研發經費,但在技術成果進行商業化的過程著墨相對較少。以農業來比喻,技術研發如同培育擁有良好基因的種子,商業化就是農耕過程。農人將種子育成樹苗,再以灌溉與施肥種種作為的「獨門秘技」,左右小樹能否「一眠大一寸」,長成一棵大樹,結實纍纍。
   「技術研發」與「專利取得」為增加企業價值與產出的重要工作,台灣在研發專利權取得項目,多年來皆名列世界前茅,但後續研發成果的商業化則常不如預期成功。有少數突破性研發成果,如手機、電腦、ipad、生技藥品,因符合市場需求,不需用力促銷,很快就能受到消費者青睞。然而大多數研發成果並非突破性科技,若忽略市場需求、行銷調查的細膩商業化過程,能否受到消費者歡迎則不得而知。例如可口可樂為一般軟性飲料,但在行銷過程中,投入大量的人力、物力,透過各種通路有效了解及滿足消費者需求,進而達到銷售量普及全球,每年銷售之瓶罐數可以環繞地球與月球軌道九圈,成為股王巴菲特長抱不放的績優股,此成功案例為眾人皆知,台灣的成功案例也不勝枚舉。
   技術研發成果可以比喻為一顆種子,若要順利長成大樹,需要適合的土壤、氣候、農耕技術;遇到暴雨、乾旱得進行水量調節,生長過程中更要注意病蟲害、施肥、剪枝,折損時更需加倍照顧及修護它。即使同一地區種植相同作物,由不同農人耕種也會有不同的收穫,取決於農人的農耕栽培技術。因此,傑出農夫也能獲得政府頒發「神農獎」之殊榮。同理言之,相同的產品由不同的企業家進行商業化過程,呈現不一樣的結果,產品上市後有些公司產品暢銷且迅速成為豐收的產業,同時也有些公司產品則凋零下市。
   技術研發的商業化過程包含產品、製程、市場三大階段,舉凡產品規劃、製程管理、員工訓練、材料選擇、供應商評估、製程良率、設備與工具、採購、品管一直到產品包裝設計、行銷規劃、通路選擇與消費者滿意度調查等,都得大量投入,且需要多次與市場溝通並不斷修正至符合消費者需求,才能吸引顧客上門。根據國外研究調查,投入技術研發花費若以百元計算,商業化則需耗資九百元以上(多由企業出資),共計需要千元的規模,才能夠完成技術產品商業化之過程。商業化過程如同農人的耕種技術且扮演著重要角色。
   所以「技術研發」與「商業化」之價值鏈必須緊密結合,環環相扣。建議在技術研發啟動前,先進行市場研究,了解消費者需求做為貫徹核心,提高企業參與度,以增加對市場的敏銳度。技術研發如同創造出完美基因的種子(產品),後續商業化的過程中,加入良好的商業化加值技術,並有企業和創投的資金支持;產品先到市場試水溫,不斷作出回饋修正以激發消費需求,帶動研發成果長成大樹,結果纍纍大豐收。
   成功企業家(如同傑出農夫)珍惜技術研發結晶,敬重研發之科學家與工程師,努力為研發成果進行商業化加值程序;成功地創造出營收逾百億元、千億元甚至兆元之產業,將榮耀歸之培育種子的功臣。多數不求出名,低調而謙卑地住在豪宅內,感恩地關注著由科技成果遍地開花結實而成的進步社會。

返回
廠商專區
百竤股份有限公司