會員專區
帳號:
密碼:
 
我要註冊   忘記密碼
154207 人
訂閱電子報
請輸入您的E-mail
 
(取消訂閱, 請再次輸入信箱)
子聯盟
go 汽機車主聯盟
go 車燈
go 後視鏡
go 引擎
go 五金
go 剎車
more
Google Adsense
產業動態 首頁 > 產業動態 > 新聞
新南向政策 學者籲以民為本 【 2016-06-16 】

新南向政策 學者籲以民為本

      【資料照,政大東南亞研究中心執行長楊昊表示,台灣若認真想發展南向政策,首先要真正在乎東南亞人民在台灣的生活(新住民、移工等)】
蔡英文政府推行新南向政策,欲結合新興五大產業,帶動台灣經濟結構轉型。學者對新南向政策評價正面,但也提醒新政府,不要走過去「注重KPI(關鍵績效指標)」的老路,而是應有「以民為本」精神的核心政治論述,將新南向作為國家正常化發展的藥引,朝向成為「東南亞區域共同體之一部分」努力。

新政府勿再走KPI老路
政大東南亞研究中心執行長楊昊表示,過去政府都推過南向政策,但最後落入KPI導向,就是計算開了幾個會議、招商數量、招生活動等等,缺少核心政治論述,各部會像多頭馬車各自努力,「那都是數字而已」。楊昊提醒,如果現在的新政府還是走KPI老路,最後效果「一加一可能還小於一」。他舉台菲關係為例說,菲律賓目前經濟發展非常好,國家人口超過一億,勞動力充足且內需消費高,這是台灣的合作機會。但對於經濟情勢看好的菲律賓而言,從前那種勞力密集、資源掠奪的模式已經沒有誘因,「他們也需要技術轉移」。

關心東南亞人民在台生活
除了經貿發展以外,楊昊指出,台灣若認真想發展南向政策,應回應東協組織提倡的「以民為本」。「以民為本」關注人民生活福祉,注重人本精神,他認為台灣可以做的有三個方向:一是真正在乎東南亞人民在台灣的生活(新住民、移工等)。二是注重長期人才培育,協助東南亞培養高階管理人才與人才。三是發展雙方共同體意識,強調「東南亞人在台灣」與「台灣人在東南亞」。楊昊肯定新政府重視南向政策,但他也說,商人的腳步其實都走在政府前面,政府應該做的是思考整體國家發展,把台灣放在大亞太框架裡,去追求國家發展、國家正常化的方向。

返回
廠商專區
百竤股份有限公司