會員專區
帳號:
密碼:
 
我要註冊   忘記密碼
230822 人
訂閱電子報
請輸入您的E-mail
 
(取消訂閱, 請再次輸入信箱)
子聯盟
go 汽機車主聯盟
go 車燈
go 後視鏡
go 引擎
go 五金
go 剎車
more
Google Adsense
產業動態 首頁 > 產業動態 > 新聞
20萬就能買新車? 低價小車Tata Nano現身國內 【 2011-03-16 】

        東元集團昨日舉行印度Tata汽車的介紹會,由東元集團集團會長黃茂雄先生親自介紹,與會的還有東元電機董事長劉兆凱、前經濟部長何美玥等多位貴賓,一同參與這場印度低價小車的介紹會,身兼台印協會理事長的黃茂雄先生,分享了在印度參訪時親自駕駛Tata Nano,而對於如此親民的車款備感興趣,而這場分享會的重頭戲,則是捐贈現場的兩部Nano給予東元電機,以研究是否引進國內,或以怎樣的方式合作引進。

        印度籍的超平駕小車Nano現身於國內,東元舉辦的介紹會中展示兩部Nano,未來要給東元電機作研究使用,並看看國內市場反應以及相關法規驗證等,國內上市與否東元集團黃茂雄會長並未透露。

重度車迷不用多說,但相信許多消費者對於Tata Nano一定是滿頭霧水,這不是香濃的醬料,也不是Mac的音樂播放器,Tata為印度汽車集團,實力非常雄厚,2008年以23億美元的價格,從Ford汽車手中買下了英國高級品牌JaguarLand Rover,而Nano則是Tata針對印度市場所推出的超平價車款,有多平易近人?Nano的入門版本僅13萬盧比就能擁有,也就是說約合台幣不到87千元,就能擁有這部排氣量624c.c.的雙缸、四人座小車。

        Nano的車身尺碼為3099×1495×1652mm,軸距為2230mm,小排氣量的鋁合金雙缸動力心臟能提供35hp的最大馬力、以及4.9kgm的峰值扭力,因應造型與四座設定,Nano採用後置引擎後輪驅動的設定,因應價格考量,Nano的內裝可說式相當精簡,僅有簡單的儀表與冷暖空調,昨天現身的兩部為頂級的LX版本,所以前車門為電動窗,後車窗採手搖,並具備中控鎖,不過沒有配備安全氣囊。

 

         為展現Nano的產品特色,黃茂雄會長親自駕駛Nano在介紹會會場上繞圈,不過時速不快,因此感覺不出Nano的的性能,但由於是右駕車款因此要拿來在一般道路上測試,恐怕機會並不大,且車內空間在用料、配置上,如要引進國內,都需要不小的改善及努力。

        整體來看,其實東元電機想要將Nano引進國內市場,還有一段不小的距離要走,單就法規來看在主被動安全上就還需要加強,油耗以及二氧化碳排放量也會是考驗;至於20萬以內的售價,對國內市場來說或許有一定程度的吸引力,端看屆時東元會呈現怎樣的菜色,本次或多或少也有投石的意義和考量存在,更大的層次應屬於集團與集團間的善意釋出,以及未來的合作考量,Nano引進國內尙有諸多關卡,如Tata是否有辦法支援輸出國外,因為目前Tata在印度國內供不應求,即便當初發表時有堆出針對歐洲市場,較高級與豐富配備的Europa;國內則有法規、執照,以及市場接受度等諸多考量因素,或許也可以借台塑集團銷售Matis的經驗作為參考。想要買部超平價買菜代步車?或許未來有機會也說不定!

返回